«Факторинг не сложнее кредита, просто о нем пока мало кто знает»
– Стандартный факторинг – это получение финансирования под уступку дебиторской задолженности, которая образуется при реализации товаров, работ или услуг с условиями отсрочки платежа. Проще говоря, это обмен будущей выручки на денежные средства.
– Как так получается, что скидки поставщиков оказываются больше стоимости факторинга? И значит ли это, что на разнице можно зарабатывать?
Таким образом, скидка поставщика может быть больше стоимости факторинга, за счет чего компания-покупатель не только получит денежные средства на приобретение товаров без процентов, но и в каких-то случаях, возможно, даже заработает на этом.
– А если сравнивать факторинг и кредит с точки зрения цены, какой из этих финансовых инструментов доступнее? И что влияет на стоимость факторинга?
В целом стоимость привлечения финансирования с использованием факторинга вполне сопоставима со стоимостью банковского кредита.
– На самом деле большинство компаний так и делают – пользуются кредитом для пополнения оборотных средств. Но порой эффективнее сочетать банковский кредит и факторинговые услуги.
Еще один не менее важный плюс факторинга в сравнении с кредитом заключается в отсутствии требования целевого использования полученных денежных средств.
– Для начала нужно найти фактора и предоставить ему необходимый пакет документов. Для оформления факторинга в большинстве случаев требуется меньший пакет документов, чем для получения кредита.
Существует и так называемый закрытый факторинг, когда покупатель не уведомляется о факторинге, но в этом случае использование факторинга обходится несколько дороже.
Электронный факторинг предоставляют все основные российские факторинговые компании. Пандемия показала, что электронное взаимодействие и быстрое принятие решения сегодня как никогда актуальны.
– А все ли поставки можно передать на факторинг? Или есть какие-то требования, например, к периоду отсрочки платежа или качеству дебиторской задолженности?
– Если говорить о длительности отсрочки, то она не должна превышать один год. Чаще всего на факторинг передают поставки с отсрочкой от 30 до 90 дней. Что касается качества дебиторской задолженности, то проблемную задолженность фактор однозначно не примет.
Вообще факторинг – это достойный инструмент для финансирования бизнеса, который уже активно используется в европейской части России. Хотелось бы, чтобы и в Приморье он был востребован предпринимателями.
Факторинг — что это такое простыми словами виды
3. По географическому принципу факторинг разделяется на внутренний и внешний. Внутренний подразумевает пребывание всех трех участников процесса в одной стране.
АФК в России была создана с целью объединения участников рынка, предоставляющих данные услуги. Это не коммерческая и негосударственная организация, основные принципы которой:
Организация находится в Москве по адресу: 1-ый Кожевнический пер., д. 10, стр. 2, офис 4. Телефон приемной: +7(495)728-13-77. Электронная почта: info@asfact.ru . Интернет-сайт: asfact.ru .
К недостаткам относятся следующие моменты: высокая стоимость обслуживания, безналичная форма оплаты, необходимость предоставлять данные о дебиторе.
- Факторинг для малого и среднего бизнеса – отличная возможность использовать деньги, вырученные за продукцию, уже сегодня, повышая тем самым оборачиваемость средств организации и с лихвой компенсируя плату за услугу.
- Нет необходимости оформлять залог. Факторинговые компании не предъявляют строгих требований, касающихся платежеспособности клиента.
- Возможность делегирования функции контроля за дебиторкой третьей стороне. В случае без регрессного факторинга, риски принимает банк, а бизнес своевременно получает деньги на дальнейшее развитие.
- Факторинговые средства не считаются кредитными, соответственно не оказывают влияния на ключевые показатели баланса предприятия.
- Крупные посреднические компании могут предоставлять клиентам доступ к программам для самостоятельного отслеживания изменений по дебиторке.
Что такое факторинг
- Максимальный срок действия факторинга 180 дней. Форфейтинговая операция может длиться несколько лет.
- Что касается отношения к рискам, то при форфейтинге они целиком и полностью лежат на финансовом агенте (форфейтере). Фактор же частично перекладывает ответственность на своего клиента.
- При факторинге поставщик получает 80-90% стоимости товара, при форфейтинге – все 100%.
- Продажа фактором своих активов другим лицам не допускается, форфейтер же имеет возможность передать свое обязательство кому-нибудь еще.
Что такое факторинг? В чем его преимущество? Какие виды факторинга бывают и как правильно выбрать факторинговую компанию новичку?
Преимущества и недостатки факторинга, как отдельного вида взаиморасчетов
Денежные средства кредитора направляются на развитие бизнеса, а не в погашение долгов, которые кредитору придется взять в ожидании оплаты по отсрочке платежа дебитора.
К факторингу прибегают кредиторы, которые поставляют товары в сетевые магазины. Так, он может сразу распоряжаться полученной прибылью, а не ждать реализации собственного товара сетевиками.
- Компании с большими суммами дебиторской задолженности (особенно, если часто допускаются просрочки платежа в расчетах с контрагентами либо срок отсрочки длительный).
- Ограничение товаров по поставке в обороте создает сложности с его реализацией, что увеличивает риск невыполнения дебитором своих обязательств.
- Дебиторы – бюджетные организации (имеют жесткие условия с финансированием и оплатой).
- Дебиторы, осуществляют исключительно розничную торговлю.
- Дебиторы реализуют товары в значительной мере своим аффилированным лицам /дочерним организациям (могут возникать сложности с оплатой).
- Если товар продается с последующим обслуживанием.
Факторинг — описание, виды факторинга, преимущества и схема работы по факторингу. Простыми словами что такое факторинг.
- Кредитор – организация или предприниматель, который занимается производством или поставкой товара, оказанием услуг, выполнением работ.
- Дебитор – должник, организация, которая покупает продукцию у кредитора с рассрочкой или отсрочкой платежа.
- Фактор – посредник между этими двумя контрагентами, которыйимеет достаточно возможностей погасить задолженность Дебитора Кредитору. В роли Фактора в большинстве случаев выступают кредитные организации, а также специализированные факторинговые компании
Факторинговая операция – это форма финансирования текущей деятельности коммерческого предприятия, что выражается в передаче дебиторской задолженности (долгов других компаний) третьему лицу и исключению просрочки в оплате.
Как работает факторинг — 3 этапа факторинга
На этом этапе анализируется работа потенциального клиента. Наибольшее внимание уделяется финансовому состоянию его дебиторов. Это сопряжено с тем, что основной риск фактора – невыполнение покупателем своих обязательств.
Служба безопасности фактора должна проверить достоверность полученных данных. Также рассматривается кредитный рейтинг покупателей. По возможности исследуется информация о своевременности погашения им кредитов, полученных в банках.
Также компания-фактор должна оценить вероятность возникновения рекламаций (претензий), исследовать подобные случаи и понять их причины.
Состав факторинговых сервисов
На практике, если фактор обещает «учёт денежных требований», значит вам в любой момент должны быть доступны результаты этого учета. И желательно не в виде скриншота с экрана.
Содержание:
- «Факторинг не сложнее кредита, просто о нем пока мало кто знает»
- Факторинг — что это такое простыми словами виды
- Что такое факторинг
- Преимущества и недостатки факторинга, как отдельного вида взаиморасчетов
- Факторинг — описание, виды факторинга, преимущества и схема работы по факторингу. Простыми словами что такое факторинг.
- Как работает факторинг — 3 этапа факторинга
- Состав факторинговых сервисов